Уважаемые покупатели!

Минус 50 % на ВСЕ!

В связи с закрытием магазина проводится распродажа товаров для вышивания со скидкой -50 %!

Оформляйте заказы через корзину, при обработе заказа сумма будет уменьшена на 50%!

 

 

 


Перед началом работы

Материалы и приспособления для вышивания

 

Вышивание как вид рукоделия начиналось в самой глубокой древности, и всегда являлось одним из любимейших женских занятий.

Сегодня вышивание – это разнообразное шитье по сосчитанным ниткам, в котором стежки полностью или частично покрывают ткань, которая одновременно служит фоном и основой работы. Существует огромное множество видов швов для вышивания: крестиком, полукрестом, различные виды гобеленовых швов, шов «вперед иголку» (так называемый «бэкстич») и так далее.

Итак, что нам понадобится для вышивания?

Основа для вышивания: это может быть канва (Aida, Zweigart) или ткань равномерного переплетения (Evenweave).  Она может быть однотонной и с нанесенным рисунком. В зависимости от того, сколько крестиков умещается в 10 см ткани, канва имеет разную маркировку: Aida 14, 16, 18 и так далее.  То есть в 10 сантиметрах канвы Aida умещается 14 крестиков. Кто держал в руках отрез новой канвы, заметил, что она жесткая на ощупь. Основа для вышивания, как правило, проходит процесс аппретирования – обрабатывается специальным составом, который делает ткань износоустойчивой, улучшает внешний вид, препятствует сминанию ткани.

Иглы для вышивания: как правило, с тупым концом и длинным ушком, для того, чтобы вдевать в них по несколько ниток одновременно. Иглы имеют свою маркировку, чем меньше цифра, тем тоньше игла.  Иглы выбираются в зависимости от плотности той основы, на которой вышивают: игла не должна быть слишком тонкой – иначе будет выпадать через отверстия в канве, а толстая игла оставит заметные дырочки в месте прокола.

Нити для вышивания бывают хлопковые, шерстяные, шелковые, металлизированные. Пасма хлопкового, шерстяного или шелкового мулине, как правило, состоит из 6 отдельных нитей. Нити хорошо отделяются друг от друга. После того, как Вы отрезали кусочек нужной длины, от целой пасмы отделяют нужное количество нитей (обычно оно указано в схеме или инструкции к набору). Металлизированные нити не делятся.

Обо всем этом уже позаботились производители наборов для вышивания, которые укомплектовали свои наборы всем необходимым: схемой, канвой, подходящими иглами, нитками в нужном количестве.

Что нам понадобится кроме этого?

Вышивка обычно выполняется на пяльцах или рамке. Пяльца представляют собой кольца разного диаметра, вставляемые одно в другое, между которыми располагают основу для вышивания, закрепляют ее и равномерно натягивают. Пяльца бывают пластиковые и деревянные. Это самое распространенное приспособления для удержания канвы, и подходит для вышивания работ небольшого размера. Недостаток их в том, что при вышивании крупных дизайнов пяльца придется перемещать от участка к участку, а ткань в местах закрепления пялец будет сминаться. Многие производители наборов для вышивания рекомендуют прокладывать папиросную бумагу между канвой и пяльцами. Для крупных работ может больше подойти прямоугольная раздвижная рамка. Она подбирается по размеру выполняемой работы. Так как рамка представляет собой более внушительную конструкцию, чем пяльца, ее сложно удерживать в руках на весу. Поэтому рамку часто оборудуют креплениями, чтобы устанавливать ее на столе, ножками, - чтобы вышивать, сидя на диване, установив получившийся станок на диване рядом или на полу.

Необходимы будут и ножницы: лучше маленькие, с острыми, загнутыми концами. На них не следует экономить – чем острее они будут, тем качественнее будут отрезаны концы отшитых нитей на изнаночной стороне работы.

Для комфорта и удобства в работе вышивальщицы используют еще массу приспособлений: маркеры для ткани, органайзеры для ниток, лупа для выполнения мелких стежков, специальные лампы и т.д.

Новости


Статьи о вышивке и не только в нашем блоге