Уважаемые покупатели!

Минус 50 % на ВСЕ!

В связи с закрытием магазина проводится распродажа товаров для вышивания со скидкой -50 %!

Оформляйте заказы через корзину, при обработе заказа сумма будет уменьшена на 50%!

 

 

 


Ковровая техника

Вышивание - ковровая техникаКаждая рукодельница, занимающаяся вышивкой крестом, стремится развивать свои способности. Вышивка ковровой техникой, к которой относится вышивка не только ковров, но и красивых картин и подушек, – это следующая ступень развития. Такая техника в последнее время становится очень популярной. Благодаря качественным наборам для вышивания картин ковровой техникой и современным технологиям вышивка стала очень удобной. Схемы наборов разработаны так, что даже новичок быстро разберется. А результат вышивки ковровой техникой превзойдет все ожидания.

На западе она получила название Punch Needle (продергивание), которое произошло от Russian Punch. Истоки этой техники на самом деле неизвестны. Как неизвестно, кто изобрел специальную иглу для ковровой техники. Зато точно известно, что сравнительно новый вид японской глади Bunka Embroidery произошел от Russian Punch, поскольку в ней используется та же игла - Bunka (точнее будет назвать ее пуансон).

Ковровая техника вышивкиСпецифика этой техники такова, что она кажется слишком простой, но содержит столько секретов, что лучше один раз увидеть, как работает мастер. Недаром Bunka входит в число тех секретных техник, которые так ревностно охраняет Франсуа Лесаж, владелец и бессменный руководитель знаменитого парижского Дома вышивки и Парижской Школы вышивки.

 

Итак, рассмотрим лицо и изнанку, то есть оба направления работы чудесной Bunka!

Принцип ее работы прост: с одной стороны путем протыкания ткани образуются более длинные гладьевые стежки - это и есть знаменитая Bunka Embroidery, французская или японская гладь; с другой стороны (с изнанки) образуются узелки либо петельки ковровой техники Russian Punch или Punch Needle (продергивание).

Две стороны - две техники - одна игла Bunka! Результат, вид самой вышивки зависит от длинны иглы и петель, от длины стежка, от используемых ниток и ткани-основы.

Это может быть домашний коврик или махровый мишка, а может быть японская картина или кимоно, расшитое платье Haute Couture, индийское сари или кашмирская шаль…

Начнем, пожалуй, с изнанки - с наиболее знакомого нам домашнего пушистого махрового коврика.

В наши дни есть наборы производства фирм Vervako и Dimensions, в которые входят:

- ткань с нанесенным рисунком ,

- крученые нитки,

- простая инструкция.

- специальная игла, упакованная в блистер.

Иглы разной толщины и дизайна для различного использования можно приобрести в интернет или рукодельных магазинах. Специальные нитки тоже. Ткань: двунитка или страмин, либо просто плотная ровная льняная либо хлопчатобумажная ткань.

В эпоху тотального дефицита, когда любой моточек ниток становился желанной добычей, бесконечно распускался и перевязывался, ковровая техника была самым доступным из рукоделий. Игла делалась кустарным способом из б/у игл для капельниц, у которых просверливалось дополнительное отверстие у кончика и крепилась ручка со сквозным отверстием вдоль корпуса. Любая деревянная рамка, канцелярские кнопки, кусочек плотной х/б или льняной ткани и… ВУАЛЯ!

Рисунок подойдет любой, как для глади, но он должен быть с крупными элементами, без выходящих за границу изображения деталей: усов, тонких веточек и т.д., иначе они будут некрасиво выглядеть. Нитки можно брать те, что не годятся для вязания по качеству: короткие, неровные, тонкие, синтетические, оставшиеся после распускания какой-либо вещи и т.д. То есть за милую душу можно истребить невостребованные запасы в недрах шкафа/антресоли.

Как вы понимаете, ковровая техника имитирует ковроткачество нетканым способом. Декоративный эффект также может имитировать ковровые техники. Я покажу это на примере современного механически тканого коврового покрытия:

Многоуровневое или Разноуровневое петлевое ковровое покрытие Многоуровневое или Разноуровневое петлевое ковровое покрытие  
Ковровая техника Ковровая техника  
Покрытие "скролл" является разновидностью разноуровневых петельных покрытий "Фризе" (или как его еще называют текстурное) - это покрытие, сделанное из высокой скрученной, термически обработанной пряжи. Ручным нетканым способом добиться невозможно!  
Ковровая техника Ковровая техника  
"Саксони" и "Евросаксони" - стиль ковра с более высоким, чем у велюра, ворсом тоже из крученой термофиксированной пряжи. С выстриженными верхушками ворса и с многоуровневым петельно-разрезным ворсом  
Ковровая техника Ковровая техника  

Путем комбинирования этой техники с использованием моделирующих приспособлений для создания высокой или низкой структуры, а также техники пересекающихся петель, создается удивительно разнообразный декоративный эффект.

Наборы в ковровой технике на сайте

Новости


Статьи о вышивке и не только в нашем блоге